夸父逐日

信息来源:文言文翻译 标签:初中文言文 神话 故事
夸父逐日
夸父逐日出处:山海经
夸父逐日朝代:先秦
夸父逐日原文
夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
夸父逐日导航:译文  注音  神话传说  课文习题
-------------------------------
夸父逐日译文及注释
译文
夸父与太阳赛跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水。黄河、渭水的水不够,往北去大湖喝水。还没到大湖,在半路因口渴而死。丢弃他的手杖,(手杖)化成桃林。
注释
夸父逐日(追赶太阳;)
与日逐走(竞跑、赛跑)
入日(追赶到太阳落下的地方)
欲得饮:想要
饮于河(于,到)(河,黄河)
河渭不足(黄河、渭水)
北饮大泽(向北、“去北方”;大湖)
未至(到达)
道渴而死(在半路因口渴而死)
道渴而死(道,“在半路上” 而,表修饰)
弃其杖(弃,遗弃;其,他的)
化为邓林 (即桃林)
对照翻译
 
夸父与日逐走,入日;
夸父与太阳赛跑,一直追赶到太阳落下的地方;
渴,欲得饮,饮于河、渭;
他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水。
河、渭不足,北饮大泽。
黄河、渭水的水不够,往北去大湖喝水。
未至,道渴而死。
还没到大湖,在半路因口渴而死。
弃其杖,化为邓林。
丢弃他的手杖,(手杖)化成桃林。
-------------------------------
夸父逐日注音
 
kuā fù zhú rì  shān hǎi jīng
夸 父 逐 日  山 海  经 
kuā fù yǔ rì zhú zǒu ,rù rì ;kě ,yù de yǐn ,yǐn yú hé 、wèi ;hé 、wèi
夸 父 与 日 逐 走 ,入 日 ;渴 ,欲 得 饮 ,饮 于 河 、渭 ;河 、渭 
bù zú ,běi yǐn dà zé 。wèi zhì ,dào kě ér sǐ 。qì qí zhàng ,huà wéi dèng
不 足 ,北 饮 大 泽 。未 至 ,道 渴 而 死 。弃 其  杖 ,化 为  邓 
lín 。
林 。
-------------------------------
夸父逐日神话传说
  黄帝王朝时代,在北方大荒中,有一座大山,拨地而起,高与天齐,故曰“成都载天”。那山削岩绝壁间云雾缭绕,松柏挺立,一派雄伟壮丽的景色。在这仙境般的大山上,居住着大神后土传下来的子孙,叫夸父族。他们个个身材高,力气大,专门喜好替人打抱不平。当南方蚩尤被黄帝打败,派人来夸父族救援时,夸父族多数觉得应该帮助弱者,于是决定出兵参加反对黄帝的战争。蚩尤族人得到了夸父族人的帮助,如虎添翼,再和黄帝作战时已经势均力敌,相持不下了。黄帝的军队的暂时败北,急的黄帝一筹莫展。于是上泰山去找各路神仙帮忙,有一个自称“玄女”的妇人前来拜见黄帝,教他兵法。接着又有人给黄帝送来了昆吾山的红铜,供他造宝剑用。这把宝剑断金切玉,削铁如泥,显示了上古青铜时代的冶炼技术。从此,黄帝籍此所学行军布阵,在涿鹿大战中,终于击败联军并杀死蚩尤,剩下的夸父族人跑回了原住地。不久,大地发生了严重的旱灾,太阳象个大火球,烤得大地龟裂,江湖涸干,一片荒凉。夸父族全体出动找水抗旱,但江湖涸干,到哪找水呀?夸父首领气急了,发誓要把太阳摘下来。太阳见夸父真发火,也有点心慌,加快速度向西落去。夸父首领拨脚就追。太阳滑行得更快了,一面向夸父射出热力,想阻止他前进。夸父尽管汗如雨注,却不肯停步。追呀追呀!夸父瞬息间已追了万里。看看快追到太阳落下的地方——禺谷,“看你往哪逃!”夸父高兴极了!太阳眼看无处可逃,冷笑几声,杀了个回马枪——将所有的热量一齐向夸父射去。夸父一阵头晕目眩,眼前金星乱迸,口干舌焦,双手不觉软垂。“不能倒下去!”夸父一面鼓励自己,一面俯身去饮黄河的水,想喝点水后再捉太阳。哪知他喝干了黄河,连渭水也喝干,还是感到口渴难忍。倔强的夸父决心去喝大泽的水,再去和太阳较量。大泽又叫瀚海,是鸟雀们孳生幼儿和更换羽毛的地方。夸父刚走到大泽边,还没俯下身来,一阵头晕,轰地一声,象座大山似的颓倒了。夸父遗憾地看着西沉的太阳,长叹一声,把手杖奋力往太阳抛去,闭上眼睛死了。第二天早晨,太阳神气活现的从东方升起,一看颓然而倒化成大山的夸父,也不由暗暗钦佩夸父的勇气。说也奇怪,经太阳光一照,夸父的手杖竟化成一片桃林,满树挂着硕大的果实。
  那是这位热心公益、不辞劳苦的夸父巨人族的领袖夸父,为后人最后一次留下的好处啊!夸父追日的行为是一种大无畏的精神,虽然不切实际,却也显示出原始社会人们心灵和思维的简单。
-------------------------------
夸父逐日开放性试题
  1、夸父是一位怎样的人物?你如何理解(怎样认识)这一人物形象?
  答:夸父是位神奇的人物,他是一位善于奔跑的巨人,与太阳“逐走”。 夸父有明确追求,他勇敢、执着;有理想、有抱负、有牺牲精神、甘为人类造福。这一人物形象,具有超现实的,夸张的浪漫主义色彩。
  2、 “逐日”的意思是:追逐太阳  怎样理解这一行为?                      
  这一行为体现了夸父的英雄气概,表现了一种勇敢追求、死而不已、甘为人类造福的精神,使整个神话更具有浪漫主义的魅力。反映了古代人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志。
  3、怎样看待夸父敢于“与日逐走”?( 夸父敢于逐日,你如何看待他?)
  答:此题为开放题,① 从积极角度看:表现了夸父宏大的志向、勇敢追求,巨大的力量和气魄。英勇的气概。为人类造福死而后已的积极意义 ② 从消极角度看:表现了夸父不自量力。
  4、不是,“夸父与日逐走”,夸父是不是自不量力?
  答:这个神话主要是表现夸父宏大的志向和豪壮的气魄,也正是因为日不可以逐,才更加显现出夸父那令人赞叹和佩服的勇气。
  5、如何理解“弃其仗,化为邓林。”的结尾?
  答:丰富了这一神话的内涵,丰满了夸父的形象,表现了一种勇敢追求、死而不已、甘为人类造福的精神,使整个神话更具有浪漫主义色彩。(2分)
  6、若夸父没有渴死在半路上,他最终能赶上太阳吗?说说理由。
  答:不能。因为太阳和地球是不同的两个星球,没有一条供夸父赶到太阳的路。这样写具有超现实的理想,夸张的浪漫主义魅力。
  7、《山海经》中保存了一些人们熟知的神话,你还能写出一个吗?神话故事中还有夸父一样的人物吗?说说看 答①《精卫填海》。②《精卫填海》中的精卫,《后羿射日》中的后羿。
  8、从这个故事中,你看到了夸父哪些优秀品质?
  答:有胆量有决心,目标远大,气魄非凡,意志坚强。
-------------------------------
夸父逐日古文竖排显示
 
 
    化 道 , 河 ; 夸 夸
    为 渴 北 、 渴 父 父
    邓 而 饮 渭 , 与 逐
    林 死 大 ; 欲 日 日
    。 。 泽 河 得 逐  
      弃 。 、 饮 走  
      其 未 渭 , ,  
      杖 至 不 饮 入  
      , , 足 于 日  
 
将《夸父逐日》翻译赏析分享到:
[打印本页] [返回上一页]