父善游

父善游
朝代:先秦
作者:吕不韦 撰
父善游原文

  有过于江上者,见人方引婴儿而欲投之江中,婴儿啼。人问其故。曰:“此其父善游。”

  其父虽善游,其子岂遽善游哉?以此任物,亦必悖矣。


--------------------------------
父善游译文及注释

译文
  有个经过江边的人,看见一个人正带着一个小孩想把他投到江里,小孩吓得直哭。这人问他原因,那人回答:“这孩子的父亲擅长游泳。”孩子的父亲虽然擅长游泳,这个小孩难道也立即会游泳吗? .用这种观点对待事物,也一定是违反常理的。

注释
  ①善:擅长

  ②岂:难道

  ③这:的人

  ④方引:正带着,牵着。方,正在。

  ⑤遽急:立即。

  ⑥以此任物:用这种观点来对待事物。任,对待。任物:对待事物。以:用。

  7 悖:违反。

  ⑧过于江上:经过江边。

  ⑨引:带着,抱着。

  10 之:代词,指婴儿。


--------------------------------
父善游故事

  父善游讲述的是古代有个经过江边的人,看见一个人正带着一个小孩想把他投到江里,小孩吓得直哭。这人问他原因,那人回答:“这孩子的父亲擅长游泳。”孩子的父亲虽然擅长游泳,这个小孩难道也立即会游泳吗? .用这种观点对待事物,也一定是违反常理的。

  故事告诉我们,知识与技能是无法遗传的。一个人单纯强调先天智力和体能因素的作用,而忽视后天刻苦学习的重要性,那是幼稚可笑的。



父善游作者:
将《父善游》翻译赏析分享到:
[打印本页] [返回上一页]