一本正经的近义词

信息来源:文言文翻译 作者:佚名 发布时间:2015-03-02

一本正经的近义词:不苟言笑 、义正辞严

一本正经的意思:
原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。

我们来介绍一下一本正经的近义词的基本解释:
不苟言笑:苟:苟且,随便。不随便说笑。形容态度庄重严肃。
义正辞严:义:道理;辞:言辞。理由正当充足,措词严正有力。

用一本正经造句:
他做什么事情都一本正经,从不马虎、草率。
她圆鼓鼓的红脸颊和她一本正经的态度显得很不相称。
看着孩子们在台上那副一本正经的样子,逗得大家无不开怀大笑。
爸爸一本正经的告诉我,你这道题做的不对。
老师一本正经的走进教室给我们讲课。
弟弟一本正经地坐在那,好像一名老师。
猪八戒一直油腔滑调,而唐僧却总是一本正经。
虽然到了吃饭时间,小明还一本正经的在看书.
王老师是个严肃的人,他平时都是一本正经、不苟言笑。
她并不随和,一本正经才是她的本来面目。

同时我们来看一下一本正经的近义词造句:
他们常常愁眉不展,情绪低落,郁郁寡欢,不苟言笑,遇事退缩,给学习生活带来一种无形的压力。
孔子一向被视为不苟言笑的圣人。

我们义正辞严的声明赢得了大多数的支持。
小三比正室说话还理直气壮,义正辞严。

【扩展阅读】常见的近义词辨析可以从下面三方面作手。
一、从用法方面来辨析
1.词的使用范围不同。
在同学们的作业本上,经常会出现用词不当的现象,误用的原因之一是同学们对词的范围大小认识不清。
比如:“奖励”和“鼓励”、“发觉”和“发现”等在使用范围上都有大小之别。
辨析近义词的方法,除了上面几种外,还应该注意各个近义词的词素、词性等的差别及和其它多义词、反义词的关系。辨析近义词的几种方法,在实际运用中往往要同时从不同的方面去考虑,还要尽可能多找出一些例句进行分析比较,这样才能把近义词的细微差别辨清辨准。
2.词的搭配不同。
有的词往往只能和固定的某些词搭配,形成了比较固定的习惯。
例如:改变  改造
这两个词都含有“更改、变动”的意思,但搭配关系不同。“改变”一般和“主张、态度、立场、计划”等搭配;“改造”一般和“沙漠、思想、世界观”等搭配。不适当的搭配显得生硬,别扭。
二、词义辨析
1.个体和整体的不同。
有些近义词指的虽然是同一事物,但其中有的指个体,是具体的,有的指整体,是概括的。
例如:“书籍”和“书”
“书籍”指所有的书,是集体的,而“书”指具体的书,是个别的。
2.语意的轻重不同。有的近义词内涵虽然相同,但在表现其某种特征或程度上,则有轻重的差别。
例如:努力  竭力  
努力:指尽量使出力量,语意较轻。
竭力:指用尽全部力量,表示尽力的程度已经达到极点,语意重。
又如“轻视和鄙视”、“喜欢和酷爱”、“着急和焦急”等都有语意轻重的差别。
3.词义的侧重不同。
例如:必须  必需
这两个词都含有“一定要”的意思。但它们的侧重面不同。
“必须”的意思,侧重在“非这样不可”,如:“上级命令红四团必须在29日早晨赶到沪定桥。”
“必需”的意思侧重在“不可缺少”,如:“粮食是人们生活所必需的。”
三、从色彩方面来辨析
1.语体色彩不同。
有些词适用于口头语,带有通俗的语言色彩,有些词适用于书面语,带有庄重的风格色彩。
如:爸爸 父亲
这两个词意思完全相同,但爸爸常用在口语中,父亲只出现于书面语中。
又如:“有名”和“著名”、“害怕”和“畏惧”、“妈妈”和“母亲”等。
注意:口头语也可用于书面语,而有些书面语在口头语中则很少用。
2.感情色彩不同。
有些词的基本意义相同,但含有不同的感情色彩。有的带有肯定、喜爱、赞扬意味的词叫褒义词;有的带有否定、憎恨、蔑视意味的词叫贬义词。
如:“神机妙算”和“诡计多端”、“再接再厉”和“变本加厉”、“赞成”和“附和”、“果断”和“武断”等这些词都含褒义和贬义,都是相对的。

将《一本正经的近义词》分享到:
[打印本页] [返回上一页]
上一篇:眷恋的近义词 下一篇:智慧的近义词

一本正经的近义词相关评论


一本正经的近义词
[完成后可按Ctrl+Enter发布]