智慧的近义词

信息来源:文言文翻译 作者:佚名 发布时间:2015-03-02

智慧的近义词:伶俐 、聪慧 、聪颖 、聪明 、机灵

智慧的意思:
辩析判断、发明创造的能力

我们来介绍一下智慧的近义词的基本解释:
伶俐:1.机灵;灵活 2.轻盈;轻巧 3.爽快;干脆 4.正当;清楚;干净
聪慧:聪明;明慧
聪颖:聪明敏锐
聪明:1.天资高,记忆和理解力强 2.听觉和视觉灵敏
机灵:聪明伶俐,机智

用智慧造句:
他最需要的就是您的一句充满智慧的话。
千百年来的实践证明,我国劳动人民的智慧是无穷无尽的。
谚语是许多世纪智慧的精华。
经过几个世纪的变化,事实证明人类的智慧是无穷的!
难道我们那点朦胧的智慧能探索出繁星密布的苍穹的奥秘吗?
困难需要用智慧来克服,而不是蛮干.
她的声音哽住了,她交叉起十指,仰望着苍天,似乎万分痛苦地在祈求万能的主宰给予她智慧。
中国的万里长城是古代人民智慧的结晶 。
拥有超乎常人的智慧是他取胜的关键因素。
他整个面部表情十分丰富,显得既富于智慧又兼有一种冷嘲热讽的幽默神情,实在难以用笔墨形容。

同时我们来看一下智慧的近义词造句:
小丽是一个聪明伶俐、活泼可爱的小女孩
有人说话很伶俐 ,有人说话很笨拙

夏明同学不仅聪慧过人,还勤奋努力,同学们都很佩服他.
这个小孩子聪慧过人,小小年纪就认得3000多个汉字

他聪颖好学,总能博得人们的赞誉。
我有一个好朋友,他叫聪颖好学是他的优点

他是一个聪明的孩子 像他这样聪明的人都会出错,真是奇迹
他很聪明,不一会儿就把这道难题解出来了。

小明是的特别机灵的孩子。
他在学习上一点就通;老师夸他很机灵。

【扩展阅读】常见的近义词辨析可以从下面三方面作手。
一、从用法方面来辨析
1.词的使用范围不同。
在同学们的作业本上,经常会出现用词不当的现象,误用的原因之一是同学们对词的范围大小认识不清。
比如:“奖励”和“鼓励”、“发觉”和“发现”等在使用范围上都有大小之别。
辨析近义词的方法,除了上面几种外,还应该注意各个近义词的词素、词性等的差别及和其它多义词、反义词的关系。辨析近义词的几种方法,在实际运用中往往要同时从不同的方面去考虑,还要尽可能多找出一些例句进行分析比较,这样才能把近义词的细微差别辨清辨准。
2.词的搭配不同。
有的词往往只能和固定的某些词搭配,形成了比较固定的习惯。
例如:改变  改造
这两个词都含有“更改、变动”的意思,但搭配关系不同。“改变”一般和“主张、态度、立场、计划”等搭配;“改造”一般和“沙漠、思想、世界观”等搭配。不适当的搭配显得生硬,别扭。
二、词义辨析
1.个体和整体的不同。
有些近义词指的虽然是同一事物,但其中有的指个体,是具体的,有的指整体,是概括的。
例如:“书籍”和“书”
“书籍”指所有的书,是集体的,而“书”指具体的书,是个别的。
2.语意的轻重不同。有的近义词内涵虽然相同,但在表现其某种特征或程度上,则有轻重的差别。
例如:努力  竭力  
努力:指尽量使出力量,语意较轻。
竭力:指用尽全部力量,表示尽力的程度已经达到极点,语意重。
又如“轻视和鄙视”、“喜欢和酷爱”、“着急和焦急”等都有语意轻重的差别。
3.词义的侧重不同。
例如:必须  必需
这两个词都含有“一定要”的意思。但它们的侧重面不同。
“必须”的意思,侧重在“非这样不可”,如:“上级命令红四团必须在29日早晨赶到沪定桥。”
“必需”的意思侧重在“不可缺少”,如:“粮食是人们生活所必需的。”
三、从色彩方面来辨析
1.语体色彩不同。
有些词适用于口头语,带有通俗的语言色彩,有些词适用于书面语,带有庄重的风格色彩。
如:爸爸 父亲
这两个词意思完全相同,但爸爸常用在口语中,父亲只出现于书面语中。
又如:“有名”和“著名”、“害怕”和“畏惧”、“妈妈”和“母亲”等。
注意:口头语也可用于书面语,而有些书面语在口头语中则很少用。
2.感情色彩不同。
有些词的基本意义相同,但含有不同的感情色彩。有的带有肯定、喜爱、赞扬意味的词叫褒义词;有的带有否定、憎恨、蔑视意味的词叫贬义词。
如:“神机妙算”和“诡计多端”、“再接再厉”和“变本加厉”、“赞成”和“附和”、“果断”和“武断”等这些词都含褒义和贬义,都是相对的。

将《智慧的近义词》分享到:
[打印本页] [返回上一页]

智慧的近义词相关评论


智慧的近义词
[完成后可按Ctrl+Enter发布]