欺负的近义词

信息来源:文言文翻译 作者:佚名 发布时间:2015-03-02

欺负的近义词:欺凌 、欺压 、欺侮 、侮辱 、凌辱

欺负的意思:
1.用傲慢的态度或不讲道理的手法恫吓或企图胁迫
2.强迫接受艰巨的工作或任务

我们来介绍一下欺负的近义词的基本解释:
欺凌:欺压;凌辱
欺压:欺负压迫
欺侮:欺负侮辱
侮辱:欺侮羞辱;使蒙受耻辱
凌辱:1.触犯个人尊严或自尊的事物;屈辱或伤害一个人的自尊的事  2.受屈辱的状态或实例

用欺负造句:
欺负弱者是没道德的行为。
他老是喜欢欺负邻居家的小孩。
只要列强再来欺负我们,中华儿女会毫不犹豫拿起武器,进行有力的还击!
他们可能会欺负你或伤害你。
中国即使强大了,也决不会欺负别的国家。
小明太老实,总是受别人欺负。
小强太霸道了总是欺负别人。
美国在世界范围内到处欺负弱小国家。
他因为经常被欺负,所以变得非常自卑。
你的孩子在学校经常受人欺负吗?

同时我们来看一下欺负的近义词造句:
他身体弱小,常常受到同学的欺凌。
天网恢恢疏而不漏,这些欺凌弱小的恶霸最终受到法律严厉的处罚。

秦始皇施行暴政 百姓多被欺压
李世民最终带领民众推翻欺压百姓的隋朝。

富人不应该仗着自己有几个钱就随便欺侮穷人
这个女孩因为遭受欺侮而要自杀。

他的话是蓄意的侮辱
这些侮辱激起了我的愤怒

凌辱别人是不道德的。
他复仇是因为曾经被囚禁起来凌辱

【扩展阅读】常见的近义词辨析可以从下面三方面作手。
一、从用法方面来辨析
1.词的使用范围不同。
在同学们的作业本上,经常会出现用词不当的现象,误用的原因之一是同学们对词的范围大小认识不清。
比如:“奖励”和“鼓励”、“发觉”和“发现”等在使用范围上都有大小之别。
辨析近义词的方法,除了上面几种外,还应该注意各个近义词的词素、词性等的差别及和其它多义词、反义词的关系。辨析近义词的几种方法,在实际运用中往往要同时从不同的方面去考虑,还要尽可能多找出一些例句进行分析比较,这样才能把近义词的细微差别辨清辨准。
2.词的搭配不同。
有的词往往只能和固定的某些词搭配,形成了比较固定的习惯。
例如:改变  改造
这两个词都含有“更改、变动”的意思,但搭配关系不同。“改变”一般和“主张、态度、立场、计划”等搭配;“改造”一般和“沙漠、思想、世界观”等搭配。不适当的搭配显得生硬,别扭。
二、词义辨析
1.个体和整体的不同。
有些近义词指的虽然是同一事物,但其中有的指个体,是具体的,有的指整体,是概括的。
例如:“书籍”和“书”
“书籍”指所有的书,是集体的,而“书”指具体的书,是个别的。
2.语意的轻重不同。有的近义词内涵虽然相同,但在表现其某种特征或程度上,则有轻重的差别。
例如:努力  竭力  
努力:指尽量使出力量,语意较轻。
竭力:指用尽全部力量,表示尽力的程度已经达到极点,语意重。
又如“轻视和鄙视”、“喜欢和酷爱”、“着急和焦急”等都有语意轻重的差别。
3.词义的侧重不同。
例如:必须  必需
这两个词都含有“一定要”的意思。但它们的侧重面不同。
“必须”的意思,侧重在“非这样不可”,如:“上级命令红四团必须在29日早晨赶到沪定桥。”
“必需”的意思侧重在“不可缺少”,如:“粮食是人们生活所必需的。”
三、从色彩方面来辨析
1.语体色彩不同。
有些词适用于口头语,带有通俗的语言色彩,有些词适用于书面语,带有庄重的风格色彩。
如:爸爸 父亲
这两个词意思完全相同,但爸爸常用在口语中,父亲只出现于书面语中。
又如:“有名”和“著名”、“害怕”和“畏惧”、“妈妈”和“母亲”等。
注意:口头语也可用于书面语,而有些书面语在口头语中则很少用。
2.感情色彩不同。
有些词的基本意义相同,但含有不同的感情色彩。有的带有肯定、喜爱、赞扬意味的词叫褒义词;有的带有否定、憎恨、蔑视意味的词叫贬义词。
如:“神机妙算”和“诡计多端”、“再接再厉”和“变本加厉”、“赞成”和“附和”、“果断”和“武断”等这些词都含褒义和贬义,都是相对的。

将《欺负的近义词》分享到:
[打印本页] [返回上一页]
上一篇:智慧的近义词 下一篇:坚硬的近义词

欺负的近义词相关评论


欺负的近义词
[完成后可按Ctrl+Enter发布]