形态各异的近义词

信息来源:文言文翻译 作者:佚名 发布时间:2015-03-07

形态各异的近义词:千奇百怪、形态万千、姿态不一、千姿百态、各式各样

形态各异的意思:
指很多事物形状、姿态、形式不尽相同,各有特色。异,特别,不一样。神态各不相同。

我们来介绍一下形态各异的近义词的基本解释:
千奇百怪:形容各种各样奇怪的事物。
形态万千:有各种形态的造句:天空的云朵形态万千,有的像小狗,有的像大象,真是美不胜收。
姿态不一:姿态不一是姿态不同、各种都有的意思。
千姿百态:形容姿态多种多样。
各式各样:指多种不同的式样、种类或方式。

用形态各异造句:
苏州园林里的假山形态各异,造型奇特。
天上的云形态各异,有的像一只温顺的绵羊,有的像一匹疾驰的骏马,还有的像一座巍峨的宝塔。
花园里各种菊花都盛开了,形态各异,异彩纷呈,游人们纷纷驻足合影。
寺庙中罗汉千奇百怪、形态各异。
玩具店里的汽车模型形态各异,难以选择。
公园里有一个民览,展出了许多形态各异的雕像。
黄山的云海形态各异,果然名不虚传。
雨花石色彩丰富,形态各异,浑然天成,具有很高的审美价值。
今年中秋节的花灯大小不一,形态各异,真是非常好看。
海洋中的植物形态各异。
我去青岛地下海洋公园游览,看到形态各异的海洋动物,比如比目鱼,鲸鱼,海马等等!

同时我们来看一下形态各异的近义词造句:
海洋中的生物千奇百怪、十分迷人。
原始森林里面有很多千奇百怪大树。

池塘里的荷花形态万千,有的全开了,有的含苞欲放,美得让人心旷神怡。
云的变化真是形态万千,有时像个小鸟,有时像个小猪

天上的云彩变化多端,姿态不一。
卢沟桥的石狮子姿态不一.

远远看去,假山上的石头千姿百态,形状可人
巫山十二峰各有特色,千姿百态,秀丽迷人。

商店里有各式各样的商品
花园里各式各样的花儿都盛开了.

【扩展阅读】常见的近义词辨析可以从下面三方面作手。
一、从用法方面来辨析
1.词的使用范围不同。
在同学们的作业本上,经常会出现用词不当的现象,误用的原因之一是同学们对词的范围大小认识不清。
比如:“奖励”和“鼓励”、“发觉”和“发现”等在使用范围上都有大小之别。
辨析近义词的方法,除了上面几种外,还应该注意各个近义词的词素、词性等的差别及和其它多义词、反义词的关系。辨析近义词的几种方法,在实际运用中往往要同时从不同的方面去考虑,还要尽可能多找出一些例句进行分析比较,这样才能把近义词的细微差别辨清辨准。
2.词的搭配不同。
有的词往往只能和固定的某些词搭配,形成了比较固定的习惯。
例如:改变  改造
这两个词都含有“更改、变动”的意思,但搭配关系不同。“改变”一般和“主张、态度、立场、计划”等搭配;“改造”一般和“沙漠、思想、世界观”等搭配。不适当的搭配显得生硬,别扭。
二、词义辨析
1.个体和整体的不同。
有些近义词指的虽然是同一事物,但其中有的指个体,是具体的,有的指整体,是概括的。
例如:“书籍”和“书”
“书籍”指所有的书,是集体的,而“书”指具体的书,是个别的。
2.语意的轻重不同。有的近义词内涵虽然相同,但在表现其某种特征或程度上,则有轻重的差别。
例如:努力  竭力  
努力:指尽量使出力量,语意较轻。
竭力:指用尽全部力量,表示尽力的程度已经达到极点,语意重。
又如“轻视和鄙视”、“喜欢和酷爱”、“着急和焦急”等都有语意轻重的差别。
3.词义的侧重不同。
例如:必须  必需
这两个词都含有“一定要”的意思。但它们的侧重面不同。
“必须”的意思,侧重在“非这样不可”,如:“上级命令红四团必须在29日早晨赶到沪定桥。”
“必需”的意思侧重在“不可缺少”,如:“粮食是人们生活所必需的。”
三、从色彩方面来辨析
1.语体色彩不同。
有些词适用于口头语,带有通俗的语言色彩,有些词适用于书面语,带有庄重的风格色彩。
如:爸爸 父亲
这两个词意思完全相同,但爸爸常用在口语中,父亲只出现于书面语中。
又如:“有名”和“著名”、“害怕”和“畏惧”、“妈妈”和“母亲”等。
注意:口头语也可用于书面语,而有些书面语在口头语中则很少用。
2.感情色彩不同。
有些词的基本意义相同,但含有不同的感情色彩。有的带有肯定、喜爱、赞扬意味的词叫褒义词;有的带有否定、憎恨、蔑视意味的词叫贬义词。
如:“神机妙算”和“诡计多端”、“再接再厉”和“变本加厉”、“赞成”和“附和”、“果断”和“武断”等这些词都含褒义和贬义,都是相对的。

将《形态各异的近义词》分享到:
[打印本页] [返回上一页]
上一篇:困难的近义词 下一篇:返回列表

形态各异的近义词相关评论


形态各异的近义词
[完成后可按Ctrl+Enter发布]